+7 (495) 540-53-95

Обратная связь

Как защитить архитектурный проект?

Ваша заявка отправлена.
Спасибо за обращение. Мы свяжемся в вами в ближайшее время

29 Апреля 2016

Своевременная защита проекта позволит минимизировать риск использования результата интеллектуального труда без ведома автора и пресечь нарушение авторских прав.

С точки зрения проектирования зданий и сооружений результатами интеллектуальной деятельности, подлежащими охране, являются полезные модели, изобретения и промышленные образцы, а также произведения науки, литературы и искусства, которыми в данном случае выступает техническая документация, включающая графические и текстовые материалы, разработанная проектной организацией на основании специального задания на проектирование и определяющая стоимость, объем и содержание работ, а также иные мероприятия по созданию объекта, гарантирующие беспрепятственное выполнение строительно-монтажных работ и беспрепятственную эксплуатацию законченного объекта.

Права на созданный проект не передаются от автора третьим лицам, если договором между сторонами не предусмотрено иное. Однако, многие заказчики пренебрегают буквой закона.

«Зачастую заказчики архитектурных проектов искусственно превращают их в «типовые», реализуя на их основе несколько объектов, - говорит Елена Камилова, руководитель юридического департамента НП СРО «РОП». - Как правило, автор проекта с подобной практикой не согласен, ведь на таких условиях его услуга по созданию проекта стоила бы дороже. В комплекс защищаемых законом прав включена не только защита произведения интеллектуальной деятельности от копирования, но и исключительное право на практическую реализацию как воплощение проекта».

Как поясняет эксперт, каждая изготовленная по проекту вещь – новая объективная форма существования проекта. Согласно п. 1 ст. 1227 ГК РФ, интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель, поэтому у заказчика по факту передачи ему проектной документации остается ограниченное право использования проекта и право собственности на вещь, созданную по нему. Тем не менее, учитывая многочисленные нарушения авторских и патентных прав, с которыми сталкиваются юристы в своей практике, проектировщикам при подписании договора рекомендуется обращать более пристальное внимание на защиту своих прав:

 «Во избежание споров с заказчиком стоит прописать в договоре, что оговоренная стоимость проекта включает только компенсацию издержек и вознаграждение исполнителя за работу, и не включает передачу интеллектуальных прав, - советует Елена Камилова. – Если архитектор берется за разработку проекта, то лучше заранее обозначить в договоре, в каком количестве экземпляров, формах, с какими отступлениями от проекта заказчик имеет право воплощать проект». Отдельного внимания заслуживают права, которые сохраняются за заказчиком (работодателем архитектора) по факту воплощения проекта в жизнь.

Наиболее часто проектная документация разрабатывается по шаблонным договорам подряда или договорам на проектирование. При этом большое внимание уделяется срокам исполнения, порядку исполнения и согласования, условиям оплаты, а вопросами интеллектуальной собственности, требованиями к качеству проекта зачастую пренебрегают.

Перед подписанием договора с заказчиком проектировщику нужно определиться, что для него имеет ценность – документы, которые он разработает для заказчика, или интеллектуальные права на проект и его реализацию. Наиболее полно прописанные условия впоследствии обеспечат возможность получения компенсации при нарушении авторских прав, или позволят пресечь их нарушение.

Пресс-служба СРО «РОП»

В связи с участившимися случаями злоупотребления свободой слова руководством некоторых информационных порталов о саморегулировании и неофициальных сайтов других саморегулируемых организаций, а также игнорированием требований законодательства о недопустимости распространения порочащей информации, не соответствующей действительности, просим Вас не принимать к сведению такую информацию при упоминании нашего Партнерства

Информация, которая размещена на официальном сайте НП СРО «РОП», соответствует действительности и Партнерство несет ответственность за данную информацию.

Кроме того, рекомендуем принимать к сведению только информацию, размещенную на официальных сайтах, таких как, http://www.gosnadzor.ru/ (Официальный сайт Ростехнадзора) и http://nopriz.ru/ (Официальный сайт Национальное объединение изыскателей и проектировщиков). Полное название Ассоциация саморегулируемых организаций общероссийская негосударственная некоммерческая организация «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации». Юридический адрес: 119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21.