+7 (495) 540-53-95

Обратная связь

Дом на дереве: детская мечта в ракурсе реального воплощения

Ваша заявка отправлена.
Спасибо за обращение. Мы свяжемся в вами в ближайшее время

26 Апреля 2016

Во Владимирской области начато строительство первого в России эко-отеля с домами на деревьях. Проект уникального туристического комплекса предполагает строительство 30 домов на деревьях и 15 - на воде. Оригинальный концепт призван свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

Автором идеи стал журналист, предприниматель и общественный деятель Вячеслав Ширяев. По его задумке, гостиничный комплекс будет всесезонным, дома будут отапливаться, а вот трубы к домам тянуться не будут: система канализации будет устроена по принципу биотуалета.

Посёлки и даже многоэтажные жилые комплексы с приставкой эко- для России не в новинку. В Подмосковье порядка 15% проектов позиционируются как «эко», однако, часто к таким проектам относятся посёлки, расположенные в местах с благоприятным экологическим фоном.  Если экологическое позиционирование проекта – не просто маркетинговый ход, то посёлок должен отвечать стандартам энергоэффективности, быть построенными из экологичных материалов, дизайн домов при этом выбирается максимально «зелёный», отражающий слияние с природой.

В проектах, подобных экотелю «Nest», - что, кстати, с английского переводится как «гнездо», - главное - не нарушать идею "нетронутости" природы. С точки зрения проектирования это не очень просто, но всё же возможно: необходимо исключить из проекта прокладку подземных коммуникаций, возведение капитальных построек и даже асфальтирование дорог, что и обещают сделать авторы проекта. На какие особенности подобных конструкций следует обратить внимание проектировщикам?

«Дом, построенный в кроне дерева без какой-либо связи с грунтом (балок, опор), рискует по мере роста дерева деформироваться, поэтому в проекте важно предусмотреть надёжную фиксацию несущей платформы, обеспечить ей стабильно горизонтальное положение. При этом крепления дома к основе – к стволу, - которые продумают проектировщики, необходимо будет корректировать по мере роста дерева, чтобы обеспечить безопасное проживание будущим туристам, - отмечают в проектном СРО «РОП». - Крыша и стены подобных конструкций тоже крепятся к стволу, что позволяет перераспределить нагрузку, снимая её с пола и несущих горизонтальных балок».

С подачей воды, как считают эксперты, дело обстоит легче: «Применение гибких армированных шлангов поможет решить проблему доставки воды в дома, не нарушая при этом идею эко-отеля», - ответили в СРО «РОП», добавив, что немаловажно обеспечить надёжное заземление и молниеотвод для безопасности и, конечно, в соответствии с правилами устройства электрических установок.

Кстати, забронировать себе домик-"гнездо" на летний сезон можно уже сейчас. «Nest Hotel» примет первых гостей уже летом 2016 года.

Пресс-служба СРО «РОП»

В связи с участившимися случаями злоупотребления свободой слова руководством некоторых информационных порталов о саморегулировании и неофициальных сайтов других саморегулируемых организаций, а также игнорированием требований законодательства о недопустимости распространения порочащей информации, не соответствующей действительности, просим Вас не принимать к сведению такую информацию при упоминании нашего Партнерства

Информация, которая размещена на официальном сайте НП СРО «РОП», соответствует действительности и Партнерство несет ответственность за данную информацию.

Кроме того, рекомендуем принимать к сведению только информацию, размещенную на официальных сайтах, таких как, http://www.gosnadzor.ru/ (Официальный сайт Ростехнадзора) и http://nopriz.ru/ (Официальный сайт Национальное объединение изыскателей и проектировщиков). Полное название Ассоциация саморегулируемых организаций общероссийская негосударственная некоммерческая организация «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации». Юридический адрес: 119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21.